网站首页 学校简介党建之窗教研天地校园资源校园新闻教师学习学生活动校园刊物教师寄语
1
 校园公告
新闻园地
校园资源
教师园地
学生活动
教师寄语

 

 

中学《教育知识与能力》历年考题解析

  

1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.赞可夫 D.布鲁纳

1.【答案】A。

【中公讲师解析】:夸美纽斯被称为教育学之父,他的教育思想是“泛智教育”,即把广泛的自然知识传授给普通的人,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”,所以此题选A。

2.教育与人类社会共始终,为一切人一切社会所必需,是新生一代的成长和社会生活的延续与发展不可缺少的手段。这表明教育具有( )。

A.阶级性 B.历史性 C.永恒性 D.平等性

2.【答案】C。

【中公讲师解析】:教育的永恒性是指教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育,即教育与人类社会共始终。所以此题选C。

3.不同时期、地域、民族和阶层中生活的人的思想、品行、才能和习性,无不打上历史、地域、民族和阶层的烙印,表现出很大的差别。这种现象表明的影响人发展的因素是( )。

A.遗传素质 B.社会环境 C.教育影响 D.个体实践

3.【答案】B。

【中公讲师解析】:影响人的身心发展的因素有遗传素质、社会环境、教育影响和个体实践,其中社会环境是指人生活于其中,能直接或间接影响个体的形成和发展的全部外在因素。不同时期、地域、民族和阶层中生活的人的思想、品行、才能和习性,无不打上历史、地域、民族和阶层的烙印,表现出很大的差别,正是由于社会环境的影响造成的。所以此题选B。

4.教学过程是一种特殊的认识过程,其区别于人类一般认识的特点是( )。

A.主动性、间接性和引导性

B.探索性、间接性和引导性

C.间接性、引导性和简捷性

D.间接性、引导性和复杂性

4.【答案】C。

【中公讲师解析】:教学过程是一种特殊的认识过程学生认识的特殊性表现在以下几方面:(1)间接性,主要以掌握人类长期积累起来的科学文化知识为中介间接地认识世界;(2)引导性,需要在富有知识的教师的引导下进行认识,而不能独立完成;(3)简捷性,走的是一条认识的捷径,是一种科学文化知识的再生产。

5.2001年,教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》规定,我国普通高中阶段的课程设置方式是( )。

A.以分科课程主

B.分科课程和综合课程结合

C.以综合课程为主

D.活动课程和学科课程结合

5.【答案】A。

【中公讲师解析】:整体设置九年一贯的义务教育课程:小学阶段以综合课程为主。

初中阶段设置分科与综合相结合的课程;高中以分科课程为主。

6.在一定课程理论指导下,依据培养目标和课程方案,以纲要形式编制的关于教学科目内容、教学实施建议以及课程资源开发等方面的指导性文件是( )。

A.课程计划 B.课程标准 C.教学方案 D.教学指南

6.【答案】B。

【中公讲师解析】:课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。课程标准的基本框架:前言、课程目标、内容标准、实施建议、附录。其中,课程目标是课程标准的核心内容。课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的直接依据,是国家管理和评价课程的基础。它规定了学科的教学目的和任务,知识的范围、深度和结构、教学进度以及有关教学法的基本要求。

7.在某个时期内,个体对某种刺激特别敏感,过了这个时期,同样的刺激则影响很小或没有影响。这个时期称为( )。

A.关键期 B.发展期 C.转折期 D.潜伏期

7.【答案】A。

【中公讲师解析】:关键期指对特定技能或行为模式的发展最敏感的时期或者做准备的时期。个体发育过程中的某些行为在适当环境刺激下才会出现的时期。如果在这个时期缺少适当的环境刺激,这种行为便不会再产生。根据个体身心发展的不平衡性得出启示,要抓住关键期,及时施教。

8. 按照埃里克森人格发展理论,12-18岁个体心理发展的主要任务是( )。

A.强化自我主动性 B.培养勤奋感

C.建立自我同一性 D.获得亲密感

8.【答案】C。

【中公讲师解析】:埃里克森把人格发展分成了八个阶段:婴儿期、儿童早期、学前期、学龄期、青年期、成年早期、成年中期和成年晚期,其中青年期的任务是建立角色统一性,防止角色混乱。

9.下列教师课堂行为中,体现教师正确运用无意注意规律的是( )。

A.对教学重点在语音、语调上予以强调

B.发现个别学生上课走神时,立即点名批评

C.讲课前公布学生成绩

D.用彩色粉笔把黑板边缘装饰得格外醒目

9.【答案】A。

【中公讲师解析】:无意注意指的是没有预定目的,不自觉的注意,课堂上对于教学重点在语音、语调上重点强调,利用了学生的无意注意。

10.地理老师教学生记忆“乞力马扎罗山”时,为方便学生记忆,将之戏称为“骑着马打着锣”这种学习策略属于( )。

A.复述策略 B.精细加工策略 C.组织策略 D.元认知策略

10.【答案】B。

【中公讲师解析】:精加工策略是指将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略类型。包括记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。而题干描述正式使用了谐音联想法,属于记忆术的一种。

中公讲师解析

教资公告:2018下半年教师资格统考报名公告|报名入口|报考条件

直播课程:2018下半年教师资格笔试线上直播课程·低至9.9元!

模拟试卷:全国教师资格证考试模拟试题`预约领取中

扫码·关注微信公众号(中公教师考试

回复“高分攻略”下载2018下半年教师资格各学科备考白皮书

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

                

 

学校简介 | 党建之窗 | 教研天地 | 校园资源 | 校园新闻 | 教师学习 | 学生活动 | 校园刊物 | 教师寄语 |